Recette de pain d’épices

à mettre dans la rubrique recettes de Glaudinet qui reste pour l’instant bien maigre 🙁

hansel-gretel.jpg

Hansel et Gretel devant la maison de pain d’epices

Cuisson : 1 h Pour 6 personnes:

250g de farine, 125g de sucre,
125g de miel,
5 cuil à soupe d’eau,
5 cuil à soupe de lait, 150g de raisins secs
(ou amandes hachées),
1 pincée de cannelle*,
1 sachet de levure,
30g de beurre et une pincée de sel.

*1 Faites chauffer ensemble l’eau et le lait et y verser ensuite le sucre et le miel faire bien dissoudre .
*2 Dans une terrine ,mettez la farine avec les raisins ou les amandes hachées grossièrement.
Ajouter la pincée de sel, la cannelle et la levure.
*3 Quand le sirop sucré a refroidi, versez le en le mélangeant petit à petit avec les ingrédients.
La pâte doit être homogène et assez molle
*4 Beurrez copieusement un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé beurré pour pouvoir démouler facilement .
Versez y la préparation et faites cuire à feu moyen de 180 degrés, thermostat 5/6, pendant 1 heure .
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Je ne l’ai pas encore testée….

*à Gertwiller on peut acheter des mélanges d épices plus complexes pour la confection de pains d »épice

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12 réponses à Recette de pain d’épices

  1. Vincent dit :

    On pourrait faire un concours de pain d’épices pour Noël au Chesne; et quels petits déjeuners en perspective!! 💡
    Annemarie

  2. Bernard dit :

    Ok je m »inscris au grand trophé du pain d’épices à la Nacelle à condition qu’il y ait plus de 3 candidats ..

    Je verrais bien un pain d »épices au miel de Provence par exemple  😉
    Liste  non exhaustive des participants :
    1. Anne-Marie
    2.
    3.
    4. Bernard
    5.
    6.etc

    et v’la que les « filles du Chesne se prennent pour des Spice Girls .. »

        😉

  3. Vincent dit :

    Ok pour mon inscription dans la liste, laquelle je constate ne comprend pas que des girls!!! Mais bienvenue au club des « spice » 😀 .
    Annemarie

  4. Vincent dit :

    Claire m’a dit le W.E. dernier avoir réalisé un bon pain d’épices et avoir envie de recommencer; je vais donc lui proposer de prendre place sur la liste.
    Annemarie

  5. mfrance dit :

    Bernard, tu ne vas pas te défiler; je m’inscris aussi pour la fabrication des pains d’épices. Si Claire s’y met, alors il faudra bien que tu montres ton talent de cuisinier ou alors, tu demanderas l’aide de Valentin: je t’y autorise!!!

  6. Bernard dit :

    Il n’a jamais été question de se défiler… ce n’est pas mon genre , mais pour le Grand trophé du pain d’épices à la Nacelle je pense qu’il  serait également judicieux

    – d’avoir une recette provençale 😉

    – et pour donner une dimension européenne à cette manifestation,  pourquoi pas un beau « Lebkuchen de Westphalie « …

  7. mgermaine dit :

    Je suis désolée, mais je ne trouve pas de recettes de pain d’épices provençal, je ne trouve que la recette des calissons et des nougats noir et blanc. Le pain d’épices a été,à mon avis, importé pour les touristes.

  8. Vincent dit :

    J’étais avec Claire ce W.E.; elle est partante pour le grand trophée du pain d’épices; celui qu’elle nous a fait ce W.E. était bien bon.

    Autre question de Claire qui a maintenant une adresse à l’université et aimerait faire de temps en temps un petit tour sur Glaudinet: Jacques, pourrait elle avoir un numéro de passe? cela passe bien par toi n’est ce pas? Dans ce cas, le mieux est peut être que je te communique son adresse mail dés que je l’aurai et que tu lui communique la démarche à suivre. O.K.
    Annemarie

  9. Bernard dit :

    et peuchère Marie-Germaine ..!
    même si’l n’y a pas de recette typiquement provençale, avec du « miel de garrigue » cela devrait donner un pain d’épices bien typé .. 😉

    Maintenant si tu veux essayer les « caleçons d’Aix » ou les nougats noirs et blancs ne te prive pas 😉
    je sens qu’ à la Nacelle il y aura un extraodinaire rendez-vous gastronomique des petites mains et fines bouches … 🙂

  10. Jacques dit :

    Anne Marie, Claire: pour obtenir un « compte » sur Glaudinet, rien de plus simple & tout est automatique: il suffit

    1) d’avoir une adresse mail
    2) se rendre sur la page principale de Glaudinet
    3) aller sur la page de connexion (comme quand on veut se connecter pour laisser des commentaires ou des articles en cliquant sur « connexion »)
    4) Cliquer sur « inscription » (en bas au milieu) et se laisser guider.

    Voilà !

    PS: Claire, au plaisir de te lire très bientôt sur Glaudinet 😉

  11. Vincent dit :

    Merci, jacques, je vais transmettre à Claire
    Annemarie

  12. Bernard dit :

    Nous attendons évidemment avec impatience des commentaires de Claire 🙂

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