à la « semaine Verte de Berlin« *
Le bleu était du Vercors ( pour faire plaisir à Valentin…)
Le blanc du lycée viticole de Rouff ach : un Gewurz 2007 :bravo:
je vous le ferai déguster à la prochaine occasion ….promis
Marianne Fischer Boel commissaire européenne au stand des « 45 fromages AOP » du ministère Français….
La « semaine Verte » de Berlin est un salon semblable à celui de l’agriculture de Paris mais….
on y multiplie la consommation de bières (et de vodka ) par …?
* j’en reviens (ce qui explique mon silence ces 4 derniers jours sur Glaudinet… )
Tss… Désolé Valentin, il n’y a qu’un seul bleu qui compte: c’est le bleu d’Auvergne 😉
Et le rouge ?
de Bourgogne 😆
et en v’la du Bleu d’Auvergne AOP (à droite )
mais maintenant Jacques faudra que tu me précises si c’est de la fourme d’Ambert ou du bleu de Montbrison ?
Hou la la … Attention, ne mélangeons pas Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert & Montbrison: il s’agit de 3 AOC différentes, même s’il y a de fortes ressemblances… 😯
Sur ta photo, c’est difficile à dire car on ne voit pas bien, mais pour moi il ne s’agit pas de Bleu d’Auvergne… je penche pour du Montbrison car il me semble que la croute présente un reflet jaune
Et alors, Bernard, combien de « blanc, de bleu, et de rouge » as-tu goûté pendant cette semaine? Ce devait être un vrai régal!!!
Et quelle est la différence entre le « bleu d’Auvergne » , la « fourme d’Ambert » et le « bleu de Montbrisson »??? 🙄
A Vannes, ce week-end, c’était le « salon bio et bien-être »: « Respire »!!! tout un programme pour manger sain, se loger sainement, respirer et nettoyer écologiquement, … et assurer son développement personnel en toute harmonie; de quoi se plaignent les gens? il y a tout pour être heureux… à condition d’avoir un peu de sous!!! :/
Et si nous voulons être au goût du jour, il y a » mondivino »
je l’ai vu hier soir en DVD, bouh!!!
Bleu du Vercors, Bleu de Gex, Bleu d’Auvergne, Bleu des Causses, Roquefort, Fourme d’Ambert, Fourme de Montbrison, tant qu’il y aura du lait, il y aura du bleu (qui pue) 😆 !!
de quel fromage s’agit-il ? « munster » et boulle de gomme 😆
Montbrison : c’est ton dernier mot Jacques…. je vais rappeller le gars sur la photo
il a le titre de « meilleur-fromagers affineur de France »
on verra
Un auvergnat comme Jacques connaît bien les produits de sa région! 😆
et je lui laisse même le plaisir d »expliquer sur Glaudinet ce grand site de culture populaire, pourquoi la fourme de Montbbrison a une croûte jaune orangée 😉
Alors là Bernard, tu m’en demandes beaucoup… Mais je suis sûr que tu as la réponse ?
A l’origine les fourmes de Montbrison étaient placées dans des chenaux en épicéa qui donnaient fromage cette couleur jaune orangée
aujourd’hui je suppose que les colorants alimentaires font l’affaire….
help Admin je n’arrive pa à inserer à partir de mon album la photo des chenaux a fourme : c’est fait
Merci pour ce détail que j’ignorais. Maintenant, il faut que je trouve une colle pour Bernard sur le terroir alsacien 8)
Mais ça va être difficile: j’aurai surement besoin d’aide…
ok Jacques
je choisi au hasard, la rubrique « vins – fromages » … 😆