Pas celui d’Arthémise…. 😉
mais celui de la sorcière à la manifestation « Contes et légendes de Gertwiller«
Une belle fête plus conviviale, que les « hypers-marchés de Noël » de Strasbourg..
Je n’ai pas eu l’occasion d’y aller ce week-end, mais je vous dirais peut-être, la semaine prochaine si les « contes sont bons » 😉
Gertwiller est le village voisin de Heiligenstein, et aussi un haut lieu du pain d’épices
et comme la Saint-Nicolas approche… je vais vous mettre une recette de pain d’épices de Gertwiller dans la rubrique recettes de Glaudinet 🙂
A propos de verrat, c’est en ce moment, à la Nacelle la plus mauvaise époque pour cette brave bête ou ses descendants; et A.Marie pourrait vous en dire quelque chose puisqu’elle participait, ce week-end, à l’élaboration de toutes sortes de « cochonneries » aux bonnes odeurs de cochonailles!!!
Dis-nous Bernard si le verrat de Gertwiller subit lemême sort.
Quant à la maison du pain d’épices, c’est une merveille pour les yeux, les narines et les papilles gustatives. J’attends ta recette de pain d’épices; j’ai déjà les épices!!!
je ne sais si c’est le cas chez vous mais ici, il fait un « temps de cochon »
et le pire c’est
« quand il fait un temps de cochon et qu’on n’a rien à charcuter… » 🙁 (mauvaise traduction d’un dicton alsacien )
Ici, aujourd’hui, beau temps avec soleil et nuages mais belle luminosité. La pluie a dû passer cette nuit!!! Il lui faut après traverser la France, c’est logique!
Pour avoir à charcuter, il faut chercher le cochon et je pense qu’il doit bien y en avoir en Alsace pour accompagner la choucroute nouvelle! Ce n’est quand même pas du cochon breton ou auvergnat!!!
Il parait que « dans le cochon tout est bon »
– le pâté de foie est fait avec le foie
– le pâté de tête est fait avec la tête, c’est simple non…
et alors le pâté de campagne ???
et qui « sait faire l’andouille ? » 😉
L’tueux d’cochon bien sûr 😉 , et même que j’en ai une dans le frigo qui n’ attend qu’à être dégustée.
Annemarie
Hier à Chartres magnifique beau temps qui a accompagné Charlotte dans sa dernière leçon de conduite avant de passer en conduite accompagnée. 🙂
Annemarie
En plus de l’andouille je suppose que tu as Anne-Marie, des belles pièces de « lard contemporain » 😉
Oui Bernard, elles sont de grande finesse et de rare qualité!!!! 😛 .
Annemarie
Attention, en Bretagne, on ne rigole pas avec l’andouille: il n’y a de bonne andouille que celle de Guéméné. Celle des Ardennes peut-elle rivaliser???
Andouille de Guéméné ou de la Nacelle ..??*? ben tu vois Marie-France pour le moment je n’ais pas d’avis sur cette grave question 🙁
mais j’aimerais bien m’en forger un…en connaissance de cause
alors tu vois ce qu’il reste à faire 😉
Pensée du jour
Chez nous, quand on tue le cochon tout le monde rigole….
sauf le cochon… (Edgar Faure )
* ou même de Vire
Celle de La Nacelle paraît moins sophistiquée, plus vraie, c’est de l’art à l’état brut: la couleur, la forme, l’odeur… Et quand elle éclate à la cuisson c’est un véritable chef d’oeuvre! 🙂 dommage que je ne puisse vous en faire une photo
Annemarie
et pour fair mentir un dicton de sagesse populaire, à propos de l’andouille :
« il vaut mieux l’avoir à table qu’en photo » 🙂
A propos de cochon, une histoire qu’on raconte dans les séminaires de « gestion des ressources humaines » :
Lorsqu’un chef veut motiver ses troupes, il leur demande souvent de davantage participer à la vie de l’entreprise ou bien alors de mieux contribuer à l’effort collectif. Mais savez-vous quelle est la différence entre « contribuer » & « participer » ? Voilà la réponse faite par un directeur RH (que je connais bien 🙁 ) :
Je cite: « Dans une omelette au jambon, la poule contribue, alors que le cochon participe… »
Nous sommes tous des contribuables (voire des »poules aux oeufs d’or » 🙂 ) mais sommes nous tous participants ?
Annemarie
Glaudinet c’est un peu « une omelette au jambon » : chacun peut y participer ou contribuer 😉
Pensée (et oeuf) du jour
au départ, c’est la poule qui « fit lo s’oeufs » …