…ne te découvre pas d’un fil! C’est bien connu. Mais avril est aussi le mois du poisson.
En Bretagne, on cuisine la cotriade; dans la nord, on cuisine le waterzoï! Et en Alsace, dans la Sud, en Chine, y-a-t-il des plats spécifiques avec du poisson?
Quoiqu’il en soit, je vous propose quelques photos de poisson dont il faut retrouver les noms:
Bonne pêche et bonne dégustation 😛
bien sûr Marie France qu’il y a des spécialités alsaciennes à base de poissons 😉 :
– la carpe frite : il y a même « une route de la carpe frite » dans le Sundgau au sud de l’Alsace
– ensuite la matelotte du Rhin (un plat que je n’ai jamais goûté plutôt dans le Ried près de Sélestat…. )
– et il y a même un poisson de mer spécifiquement alsacien : c’est le « gabillaud » à ne pas confondre avec mes copains qui sont des « gars bio »
pensée du jour
voilà des propos « hil harengs de la Baltique …. :happy:
ouh là, la pêche va être difficile 😥 j’ai du sushi à me faire…
1 oh sole et mio…
2
3
4
5
6
7 poisson « souteneur »
8 rouget de Lille : poisson révolutionnaire
9 raie publique
pour le reste je « cale amarre » ou plutôt je seiche 🙄
Je suis étonné: Bernard a oublié la célèbre recette carpe diem :/
Sinon, pour la photo N° 4, j’ai encore soupçonné une nouvelle tentative des services de presse de L’Élysée pour glisser subrepticement dans Glaudinet une photo de Sarko, mais non, en y regardant de plus près, il semble bien que ce soit une vraie lotte 😕
1 sole
2 poisson clown
3 daurade
4 lotte
5 némo (poisson clown)
6 maquereaux
7 ça serait pas un rouget avec une tête pareille ? rouget grondin ?
8 un poisson raie ?
PS : Maman, n’oublies pas de changer le nom des photos avant de les insérer… :bravo:
La n°1 est juste, Bernard. Mais je ne connais pas le gabillaud: à quoi ressemble ce poisson? Est-ce l’équivalent du tacaud, du chinchard ou du congre: poissons utilisés pour la cotriade?
Bravo à Jacques pour la lotte dont on ne vend que la queue tellement ce poisson est moche et effrayant :mgreen: mais si bon et pèché dans le golfe du Morbihan.
Enfin, super bravo à Olivier: grand pêcheur! :bravo: et qui a fait un sans faute! Le 7 est un rouget-grondin.
Merci pour le conseil mais je ne sais pas comment il faut faire; j’ai déjà eu beaucoup de mal à insérer les photos: le grand Jacques a simplifié les choses mais, pour moi, c’est plus compliqué car je ne sais plus quelle procèdure utiliser :/
j’avais bien reconnu nemo pour l’avoir vu au cine 😉
question du jour
savez-vous ce qu’est un congre ? 8)
évitez de répondre par « oui gre » 😥
Et « Sarkozy gre », on a le droit ? :bing:
Cabillaud et gabillaud… une histoire d’accent sans doute! 😆
Sache Annemarie que les alsaciens nont pas d’agsant ce sont les « francais de l’intérieur » qui parlent différemment…. 😕