J’avais promis une « colle » à Bernard sur le thème du terroir alsacien… Alors évidemment, on pense immédiatement au vignoble: pourquoi ne pas lui proposer une petite dégustation « en aveugle » ? Malheureusement, Glaudinet n’a pas encore inventé la cave virtuelle sur Internet où nous pourrions déguster quelques bons crus alsaciens (même si l’internet des odeurs a bien tenté une ou deux expériences il y quelques années – sans grand succès – l’internet des œnologues n’est sans doute pas prêt de voir le jour, et tant mieux 😯 : nous pouvons ainsi continuer à arpenter la route des vins & autres régions viticoles forts sympathiques)
Alors, à défaut, je propose l’énigme suivante: Bernard, sauras tu reconnaître les 7 cépages alsaciens (si j’ai bien compris, officiellement, seulement 7 sont « homologués ») photographiés ci-dessous ?
Jaurai préféré un dégustation mais bon allez je me lance :
1 gewurztraminer
2 muscat
3 riesling
4 pinot gris =ex Tockay *
5 pinot noir
6 pinot blanc
7 sylvaner
* Les hongrois de la ville de Tockay nous ont interdit à juste titre , d’appeler ce cépage Tockay
transitoirement on l’appelait ex Tockay
et pour reprendre une blague de Germain Muller humoriste alsacien heureusement que cette mésaventure n’est pas parvenue au crémant 🙁
voila cher Admin je me suis équipé pour une dégustation via Glaudinet
tu peux commencer a verser la première série
Et comme j’ai un accès haut débit, je vais bientôt rouler « saoul » la table de mon PC 😆
Bernard bravosi mes propres références sont justes 😆 c’est pratiquement bon du premier coup à une permutation près entre 2 photos…
Comme tu as brillamment passé le premier tour, tu peux donc rejouer afin d’éliminer cette permutation…
peut être
le 3 sylvaner et le 7 riesling
Ce n’est pas la bonne permutation 🙁
Bon, je donne un indice : dans ta première réponse, le N° 3 est faux 8)
1 gewurztraminer
2 muscat
3 pinot blanc
4 pinot gris =ex Tockay *
5 pinot noir
6 riesling
7 sylvaner
et il manque le plus rare des cépages le Klevener de Heiligenstein 😆
Bravo Bernard, c’est la bonne réponse :happy: Je suis impressionné, car pour moi, simple consommateur de base, rien ne ressemble plus à une grappe de raisin blanc qu’une autre grappe de raisin blanc 🙄
Concernant le Klevener, a-t-il le même « statut » que les 7 autres ? Autrement dit, faut-il considérer 8 cépages « officiels » et non pas 7 ?
Je suppose qu’il en est des grappes de raisin comme des fromages d’Auvergne ou des poires et pommes, chaque grappe a sa couleur et sa forme, voire son parfum 😉
Quoiqu’il en soit, je salive devant vos connaissances des produits du terroir.
7 cépages alsaciens « à la louche c’est exact » 🙄 mais on ne déguste pas les vins à la louche … 😕
Dans la réalité c’est un peu plus subtil il y a bien 7 d »nominations de vin par leur nom s de cépages cépages mais de fait i l peut y avoir plus de7 cépages
par exemple sous le nom muscat
il peut y avoir du muscat blanc et du muscat orthonel deux cépages différents….
sous le nom du pinot blanc le pinot blanc et l’auxeerois
le Klevener de Heilgenstein est une rareté qu’i n’adroit a cette appelation qu’a Heiligenstein (et dans 4 communes avoisinantes )et je ne crains pas de dire que j’habite dans la commune ou mûrit le meilleur Klevener de Heilgenstein du monde ….!!! :happy:
A-t-on pratiqué une analyse « génétique » du Klevener d’Heiligenstein pour s’assurer qu’il ne s’agit pas d’une espèce d’OGM, variante du « Roundup inside » et perfidement implanté en Alsace par Monsanto ? 😉
du transgénique a Heiligenstein :col:
pas question…
le Klevener y prospère : y op la boom !:happy: ) sous l’oeil bien veillant de Sainte Odile depuis 1742
et si Jacques tu as soif de précisions je te conseille la suite :
Le Savagnin est identique au Traminer qui, jusqu’à la fin du XIXè siècle, était largement présent en Alsace sur l’ensemble du vignoble. Vers 1850, il a été supplanté par le Gewurztraminer, qui est considéré comme la forme rose aromatique du Savagnin (ou Traminer), sauf dans le secteur de Heiligenstein où ce Savagnin (ou Traminer) a été conservé sous le nom de Klevener de Heiligenstein.
L’origine du Traminer reste un mystère : plusieurs historiens et ampélographes avancent en effet des thèses différentes. Son origine très ancienne est prouvée dans les livres d’ampélographie d’Outre-Rhin qui en font référence dès 1500. Pour certains auteurs, le Traminer pourrait descendre d’une variété de vigne issue de Grèce. Pour d’autres, l’Italie en serait l’origine. Le Tyrol est aussi cité. Il est avéré que le Traminer fut longtemps cultivé dans le Rhin supérieur et dans le Palatinat, avant son abandon.
Le 30 juin 1971, un décret définit l’appellation sous-régionale « Klevener de Heiligenstein ». Ce décret est complété par celui du 4 février 1997 qui en fixe l’aire de production. Ainsi, seuls ont droit à l’appellation d’origine contrôlée « Vin d’Alsace » ou « Alsace » suivie des mots Klevener de Heilgenstein les vins issus du cépage Savagnin-rose produits dans l’aire délimitée par parcelles ou parties de parcelles à l’intérieur des communes de Bourgheim, Gertwiller, Goxwiller, Heiligenstein et Obernai. j
Promis Bernard, je ne ferai plus de mauvaise plaisanterie au sujet du Klevener d’Heiligenstein 😉
En complément, une petite question:
j’ai rencontré hier quelqu’un qui préfère le riesling allemand au riesling alsacien. :/ Ces deux vins ont-ils la même appellation? et quelle est leur différence? Cette personne dit que le riesling allemand est plus fruité!
Stop Marie France 🙄
Je voudrais éviter un 3ème conflit mondial à cause d’un pinard :mgreen:
Le riesling « roi de cépages et cépage des rois » est une variété de raisin typiquement Rhénane
Des rieslings il y en a
– d’excellents
– des corrects
-et des dégueulasses de part et d’autre du Rhin…
Tout cela mérite des compléments d’info que je t’enverrais plus tard 😆
comme promis Marie-France
http://www.riesling-du-monde.com/index_fr.html
et lundi prochain je te communiquerai les résultats du concours 2009
J’ai dans ma cave le riesling trophée d’excellence de Marc Anstotz
facile c Ȏtait un de mes premiers stagiaires viticulteurs en 1979
apporte les fruits de mers on degustera….!